4 миллиарда тенге хотят выделить на исследование казахстанской формы диабета

Дo чeтырex миллиaрдoв тeнгe плaнируют выдeлить нa исслeдoвaниe кaзaxстaнскoй фoрмы сaxaрнoгo диaбeтa втoрoгo типa. Oб этoм в xoдe кoнфeрeнции «Сaxaрный диaбeт в РК, oргaнизaция спeциaлизирoвaннoй медицинской помощи» сообщил директор клиники внутренних болезней КазНМУ имени Санжара Асфендиярова Жанай Аканов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в рамках исследования будут изучены новые молеклуярно-генетические способы диагностики сахарного диабета второго типа. Средства планируется выделить в течение пятнадцати лет. Исследование пройдет на базе КазНМУ.

Аканов подчеркнул, что, по данным на октябрь 2017 года, около 300 тысяч казахстанцев больны сахарным диабетом. Но это, как отмечается, данные национального регистра, сильно зависящие от ситуации в регионах.

«В ВКО у около трех процентов населения больны сахарным диабетом, вместо среднего 1,7. Получается, что люди более активно ходят на скрининги, отсюда и выявляемость сахарного диабета высокая. А в Атырауской области уникальная ситуация, которая удивляет и наших зарубежных коллег — всего 0,4 процента населения больных. Некому заполнять регистры», — сказал он.

По его словам, необходимо расширять охват скринингов и открывать региональные центры диабета, оснащенные инсулиновыми помпами.

Секретарь Азиатской Ассоциации по изучению диабета (AASD), профессор из Токио Женьен Куи (Jinyan Cui) отметила, что течение сахарного диабета у азиатов резко отличается от такого же у европейцев.

«К примеру, в США зафиксирован высокий уровень ожирения населения. Однако, в азиатских странах с более низким уровнем ожирения населения имеется такой же высокий уровень сахарного диабета, как в США. Если для европеойдов характерна невосприимчивость к инсулину, то для азитов — классическая инсулиновая недостаточность, снижение выделения инсулина в организме», — пояснила эксперт.

В свою очередь, ректор КазНМУ Талгат Нургожин подчеркнул, что скрытыми явлениями сахарного диабета может страдать каждый четвертый человек в Казахстане.

«Ежегодно количество больных растет. Именно ранняя диагностика и профилактика этого заболевания имеет огромное значение», — сказал он.

Отмечается, что в данный момент в стране работает 810 эндокринологов. При Минздраве РК вопросом занимается отделение помощи при социально значимых заболеваниях.

В свою очередь, профессор КазНМУ Жангетхан Абылайулы предложил наладить в КазНМУ обучение диабетологов — сначала на уровне резидентуры, а затем и с бакалавриата. Он сообщил, что казахстанские врачи сейчас изучают американский стандарт оказания медицинской помощи при диабете. Он подчеркнул, что в США врачи концентрируются не только на самом сахарном диабете, но и на таком явлении как преддиабет — пограничное состояние между здоровым и больным диабетом организмом.

«В Казахстане надо обследовать 1,8 миллиона человек — 10 процентов популяции. Более того, нужно обследовать детей, рожденных от родителей больных диабетом, такие исследования у нас не проводятся», — сказал профессор.

Он также подчеркнул, что в рамках перехода на обязательное социальное медицинское страхование необходимо заложить лечение диабета в список страховых услуг, иначе, пациенты могут оказаться с проблемой один на один.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.