Искусственный интеллект научили считать калории блюда по одной только фото

5df71b6f5485bc636c29fc324fc77782

Дoстaтoчнo сфoтoгрaфирoвaть свoю тaрeлку — и гoтoвo!

Учeныe Гeрмaнии сoздaли прoгрaммный aлгoритм на нeйрoсeти, кoтoрый мoжeт oпрeдeлять пищeвую цeннoсть блюдa лишь только по фото. То усиживать, достаточно сфотографировать свою тарелку иначе говоря даже иллюстрацию из журнала с рецептами — и компания сможет сама расситать, устроить и показать калорийность и содержание белков, углеводов и жиров в этом блюде.

В основе системы лежит неправдашний интеллект для распознавания объектов (авторы использовали популярные крылена ResNet и DenseNet), которую учили в фотографиях из библиотеки ImageNet. Притом ИИ не только может выяснить калорийность блюда и содержание базовых компонентов (белки, жиры, углеводы), хотя и до сотни вероятных ингредиентов сего блюда.

Для обучения нейросети авторы использовали сайт рецептов со списками ингредиентов и фотографиями готовых блюд. Как и ИИ учился на базе трофический ценности различных продуктов. Отлаживание нейросети на новых рецептах показало, что такое? погрешность расчета на 100 граммов блюда составляет прощай 46,7 калории, 2,51 грамма векша, 3,88 грамма жира и 6,97 грамма углеводов.

Возле этом результат можно повысить, применяя более совершенные алгоритмы к предварительной обработки рецептов.

Ученые в (течение того времени не предоставили сам датасет изо-за лицензионных ограничений, хотя уже опубликовали на GitHub адрес для его формирования и шифр самой нейросети.

А тем временем Папаня Римский Франциск в обращении к верующим призвал благогов за то, чтобы театральный интеллект и роботы «всегда могли отбывать службу человечеству». По его мнению, ИИ находится «в центре эпохальных изменений», которые переживает человеческое общество, а робототехника может сделать свет (белый) лучше, если ее пользоваться для общего блага.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.