Найдена связь современных людей с загадочным видом, жившим на границе с Казахстаном

Aмeрикaнскиe гeнeтики прoaнaлизирoвaли ДНК житeлeй Eврaзии и Oкeaнии и выяснили, чтo люди сoврeмeннoгo типa двaжды скрeщивaлись с “дeнисoвцaми” – зaгaдoчным видoм дрeвниx людeй, жившиx нa Aлтae примeрнo 170 тысяч лeт нaзaд и исчeзнувшиx с лица Земли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell, сообщает N+1. 

“Денисовцев”, как и неандертальцев считают отдельными видами древних людей. Неандертальцы жили в Европе и Центральной Азии и вымерли около 30 тысяч лет назад, оставив многочисленные останки и артефакты. О “денисовцах” известно гораздо меньше. От них практически не осталось следов. До сих пор обнаружены только три коренных зуба и фаланга пальца, которые найдены в одном месте – Денисовой пещере на Алтае (недалеко от границы с Казахстаном). Пещера была пристанищем “третьего вида” древних людей на протяжении очень долгого времени, как минимум 65 тысяч лет.

Вход в Денисову пещеру. © altairegion22.ru

Пещера расположена в Солонешенском районе Алтайского края России. © dailymail.co.uk

Homo sapiens, мигрировавшие из Африки в Евразию около 70-75 тысяч лет назад, по пути скрещивались и с неандертальцами, и с “денисовцами”. В геноме всех современных популяций, кроме жителей тропической Африки, найдено около двух процентов неандертальских генов. У меланезийцев и австралийских аборигенов может быть 3-5 процентов генов, унаследованных от “денисовцев”.

Генетики из Вашингтонского университета под руководством Шэрон Браунинг доработали алгоритм, который позволяет определять участки архаичной ДНК в геноме современных людей. Алгоритм сравнивает последовательности ДНК двух современных популяций, одна из которых родственна предкам другой, и ее представители, скорее всего, не смешивалась с древними людьми.

Исследователи сравнили с помощью алгоритма 5639 геномов жителей Евразии, Африки, Папуа-Новой Гвинеи и Центральной Америки, а также единственный известный на сегодняшний день геном денисовской девочки и несколько неандертальских геномов, в том числе геном неандертальца, жившего на Алтае.

Инфографика, показывающая, как происходило смешение людей современного типа с неандертальцами и “денисовцами”. © Cell

Оказалось, что предки жителей Японии и трех народностей, населяющих Китай, по всей видимости, смешивались с “денисовцами” дважды. В геноме у жителей Восточной Азии ученые нашли участки архаичной ДНК, унаследованные от “денисовцев”, родственных девочке с Алтая, чей геном был отсеквенирован, и от второй, неизвестной популяции. Авторы работы подтвердили наличие денисовской ДНК у папуасов и жителей Южной Азии, которые, по-видимому, скрещивались с древними людьми один раз.

“Мы предполагаем, что смешение с “денисовцами” произошло вскоре после того, как люди около 50 тысяч лет назад покинули Африку. Но мы не знаем, где это случилось”, – говорит Шэрон Браунинг.

По мнению генетиков, гены “денисовцев” могли помочь мигрантам быстро приспособиться к новым условиям жизни и приобрести иммунитет к тем болезням, которые присутствовали на территории Евразии, но отсутствовали в Африке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.