Учeныe создали цифровую фотокамеру с разрешением 3200 мегапикселей. Ей будут смещать звёздное небо

b3fdbef221d135ae1504bf976b8f6354

Учёныe Нaциoнaльнoй ускoритeльнoй лaбoрaтoрии SLAC Министeрствa энeргeтики СШA пoлучили с пoмoщью сaмoй бoльшoй в мирe цифрoвoй фoтoкaмeры пeрвыe 3200-мeгaпиксeльньныe фoтoгрaфии. Oб этoм сooбщaeтся в oфициaльнoм блoгe лaбoрaтoрии.

В будущeм кaмeру устaнoвят нa oбзoрный тeлeскoп строящейся в Чили Обсерватории имени Веры Корунд. После установки камера закругляйтесь снимать панорамные изображения прощай южного полушария неба в курс десяти лет. Полученные материал лягут в основу самого большого астрономического атласа в истории — LSST (Legacy Survey of Space and Time). Предполагается, по какой причине он будет включать информацию об рядом двадцати миллиардах галактик.

Изображения, полученные с через самой большой цифровой камеры SLAC столь велики, что для их отображения в полном размере потребуется 378 телевизоров сверхвысокой чёткости и поддержкой 4K. Пропус камеры позволяет увидеть мячик к гольфа с расстояния 25 километров. Разработчики отмечают, чего разработанная в SLAC камера, создание которой была завершена в январе сего года, поднимет детальность астрофизических наблюдений получай беспрецедентный уровень. Она способна обнародовать объекты в 100 миллионов в один из дней тусклее, чем способен раскрыть человеческий глаз. Именно отчего одними из её основных задач станут разглядывание и исследование тёмной энергии и тёмной материи.

Фокальная уплощенность камеры, по словам учёных, нежели-то похожа на матрицу обычной нумерационный камеры, только сложнее. С через датчиков она улавливает солнце, излучаемый или отражённый объектом, и преобразует его в электрические сигналы, которые используются пользу кого создания цифрового изображения.

Неосновательность камеры содержит 189 отдельных ПЗС-устройств (CCD-матриц), каждое изо которых обеспечивает разрешение 16 мегапикселей — например столько же, сколько сенсоры изображений современных цифровых камер. Наборы с девяти ПЗС-матриц и их вспомогательной электроники собраны в квадратные блоки, названные «плотами». Любой из этих плотов стоимостью в $3 млн. в свою цепочка собран на сетке, удерживающей их соборно.

Новая камера уникальна в всём. Помимо гигантского разрешения отдельного внимания заслуживает размер пикселей получи и распишись матрице. Размер каждого изо них составляет всего 10 микрон в ширину. Рядом этом сама фокальная неоригинальность камеры чрезвычайно ровная — отклонения через идеальной плоскости не превышают одной десятой толщины человеческого волоса. Сие позволяет камере делать чёткие изображения с беспредельно высоким разрешением.

Датчики камеры могут заниматься только при минус ста градусах Цельсия, в рассуждении сего вся фокальная плоскость камеры размещена в утробе криостата. В течение ближайших месяцев специалисты вставят криостат с фокальной плоскостью в здание камеры и добавят линзы, включительно самый большой в мире световой объектив, затвор и систему замены фильтров ради изучения ночного неба в разных цветах. К середине 2021 годы камера будет готова к финальным испытаниям, а позднее отправится в Чили.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.