В Казахстане появилось первое мобильное приложение для журналистов

В Кaзaxстaнe зaпустили пeрвoe oтeчeствeннoe мoбильнoe прилoжeниe для журнaлистoв Soz sende, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz. Aвтoры прoeктa — общественное объединение «Гильдия судебных репортеров» — журналистская организация, в которую входят корреспонденты различных СМИ, освещающие судебные процессы.

Приложение Soz Sende состоит из трех компонентов. Главная функция заключается в кнопке SOS, при активизации которой доверительным контактам пользователя отправляется сообщение об экстренной ситуации с указанием геолокации и реального времени. Но самое главное — информация об экстренной ситуации будет отображаться на общедоступной карте, встроенной в само приложение, а также на отдельном сайте. Таким образом, все пользователи приложения будут оповещены о внештатной ситуации с их коллегой.

Два других компонента направлены на повышение квалификации журналистов. В разделе «Читалка» пользователю предоставлена полезная правовая информация. Например, какие права есть при задержании, что делать, если журналисту не отвечают на запрос, или каковы права журналистов при освещении судебного процесса.

Еще один раздел — «Возможности» представляет собой RSS-рассылку о грантах, стипендиях и программах для журналистов, фотографов, режиссеров и всех тех, кто так или иначе связан с информацией.

«В 2016 году организация обратилась с проектом мобильного приложения в Международную программу развития коммуникаций ООН (МПРК). На разработку приложения организация выиграла грант в размере семи тысяч долларов. Идея мобильного приложения для журналистов Soz Sende соответствует плану действий ООН по обеспечению безопасности журналистов», — сообщили в Гильдии судебных репортеров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.