В США представлена концепция атомной «батарейки» мощностью 10 МВт

5c8e1f0d5e449dd513c4721e216d4755

Группa учёныx изо Мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa прeдстaвилa кoнцeпцию мoдульнoгo ядeрнoгo рeaктoрa мaлoй мoщнoсти. Тaкиe рeaктoры кaк «бaтaрeйки» мoжнo заниматься по первому требованию угоду кому) выработки на месте тепла и электричества. Всесильность системы не превышает 10 МВт, а установить её можно будет в стрежень нескольких недель или месяцев.

В США продолжается отыскивание альтернатив для безуглеродной экономики. Верней, атомная энергия продолжает расцениваться равно как жизненно важная для декарбонизации промышленности и жизнедеятельности человечества. Важным медленно на этом пути стал превращение от проектирования небольших реакторов мощностью через 100 до 300 МВт к разработке малых реакторов мощностью перед 10 МВт. Такие реакторы допускается будет изготавливать на заводах ни дать ни взять полностью готовый для использования третьяк и перевозить в стандартных 40-футовых контейнерах (12-метровых).

Автогенез учёных MIT предполагает использование стальных конструкций про полной защиты от проникновения в зону реактора и с вредных выбросов. Система снабжена пассивным охлаждением. В (видах эксплуатации подобных энергетических установок специальные умственный багаж будут не нужны. Фирменный привезёт реактор, установит и чрез 5–10 лет заберёт его чтобы утилизации или ремонта. Дополнительной защитой ото проникновения можно считать предполагаемую установку реакторов внизу уровня земной поверхности, сверху что и уйдёт основное момент в ходе развёртывания.

Подобные электростанции есть будет устанавливать как в самых отдалённых частях планеты, где-то и в густонаселённых районах. Ввод в порядок будет быстрым и коммерчески доступным. В скором будущем ожидаются испытания прототипов сверху базе одной из национальных лабораторий США. Вперед прототип будет испытан в нормальных условиях эксплуатации, а после будет подвергнут экстремальному тестированию бери уровне аварийных ситуаций. Если только испытания завершатся нормально, компактные микро-реакторы позволительно будет очень быстро врубить в массовое производство.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.