Загадочный 5000-летний артефакт найден на заброшенном поле в Новосибирске

Нeoжидaнную нaxoдку сдeлaли aрxeoлoги нa нeбoльшoм пoлe нa бeрeгу рeки Oбь в Нoвoсибирскe, где раньше выращивали картофель. Сейчас это доисторическое захоронение «Турист-2″, где работают исследователи. 

Как сообщает Siberian Times, загадочный артефакт представляет из себя фигурку человека из неизвестного пока органического материала. На «голову» этого изделия надета «шапка с перьями», напоминающая головные уборы индейцев.

Возможно это изображение ореола вокруг божественного существа, которого фигурка должна изображать. Пока у ученых больше вопросов, чем ответов. Расшифровать смысл изделия пока не удалось. 

Головные уборы с перьями ранее не раз археологам на артефактах, раскопанных в Сибири. Поэтому фигурку с картофельного поля исследователи называют «абсолютно уникальной и сенсационной».

Археолог Вячеслав Молодин говорит, что возраст находки — около 5000 лет. А руководительница экспедиции Наталья Басова сообщила о других обнаруженных артефактах: фигурке птицы из кости, которая, скорее всего, пришивалась на одежду, и четырех антропоморфных фигурках из бивня мамонта. Все эти изделия тоже служили украшениями или знаками отличия и крепились на одежду, вероятно, в ритуальных целях.

По всей видимости, захоронения принадлежат кротовской культуре, стоявшей у истоков бронзового века на территории Западной Сибири. 

© siberiantimes.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.